創業70年以上の老舗タイ料理食堂ソイ6ポーチャナー(Soi6 Phochana/ซอย6โภชนา)にアヒル肉を食べに行ってきました。
店頭に吊るされているアヒル肉。美味しそう。
NHK「2度目のバンコク」で紹介されたらしい。それによると、様々なハーブ入りの秘伝のタレをアヒルの中に入れて風味付け、食紅と豆を発酵させたタレを表面にかけて炭火で時間をかけて焼く。表面はパリッと、中はしっとり柔らか。
カーオ・ガパオペッ・カイダーオ(アヒル肉のガパオライス・目玉焼き付)100B(約350円)。
アヒル肉を使ったガパオライス、珍しいですよね。しっかり味がついたアヒル肉だけどガパオと喧嘩していない。
注文の時に辛くしないでって言わなかったのにそんなに辛くなかった。日本人だと思って辛さを抑えてくれたのかも。
【営業時間】8:00〜23:00