ミシュラン掲載TEN SUNS(十光)の牛肉麺が美味しい@旧市街
ミシュランビブグルマンに選ばれたTEN SUNS(十光)へ行ってきました。何時間も煮込まれた牛肉が柔らかくて美味しいお店です。
お店の雰囲気。
よく煮込まれた牛肉。美味しそう〜。
メニューがよくわからなかったので、お店の人に聞いたけどそれでもよくわからず。
私の理解した範囲で書きます。
色んな部位のミックスは1~6と8番が入る。肩や頬肉や舌など色々。ミックスの米麺は120B、バミーは150B。
7番について、私がコーベ(KOBE)?と聞くと、「いや違う、ボーベー(ゴーベー)」と濁った発音で訂正され、お腹の部分だとジェスチャーで教えてくれました。神戸ビーフな気もするけど、私の発音が悪かったのかな。
1~8番、どのメニューもバミーを選ぶと+30B。
9番のガオラオ・ルアム(牛肉ミックス・麺なし)120B。大盛り(ピセー)は150B。
帰宅後、メニューのタイ語について調べてみました。
①ヌア・タンマダー(普通の部位?)②ヌア・シークローン(スペアリブ)③ヌア・ソット(フレッシュな肉?)④ヌア・ノーンラーイ(脚)⑤ヌア・サームチャン(バラ肉)⑥リン・ウア(牛タン)⑦ヌア・コーベー(神戸?わからず)⑧ヌア・ピア(これはわからず)⑨ガオラオ・ルアム(麺なし・牛肉ミックススープ)⑩カーオ・プラーオ(ご飯)
麺入りでオススメは写真下のメニュー。麺なし(ガオラオ/写真上)を頼んでご飯と一緒に食べるのもあり。写真真ん中は牛肉のせご飯。
香港スタイルの汁なしバミー(スープ付)。これは外看板の写真、一番下のメニューですが、肉はメニュー表の7番を勧められたので170B(約580円)。
自信を持ってお勧めされただけあってめっちゃ美味しい。牛肉柔らかっ。
クイッティアオ(センレック)ヌア・ルアム 120B(約420円)。 色んな部位のミックス。醤油系スープが美味しい。
センレックはまあ普通だったので、このお店で麺を選ぶならバミーがいいと思います。
お店はWisut Kasat通りにあります。
センセーブ運河の終点パーンファーリラート船着き場から徒歩12分。
もしくはスクンビット通りから2番または511番の路線バスに乗り、Rattanakosin Exhibition Hall前バス停で降り、徒歩12分。
【営業時間】9:00〜17:00(月曜定休日)