ドンムアン空港近くの皮パリなアヒルの塩焼き「ペットヤーングルア・ドンムアン」@バンコク郊外

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先月末まで乗車無料だったレッドラインでドンムアン駅へ。

夫が見つけていたペットヤーングルア・ドンムアン(เป็ดย่างเกลือ ดอนเมือง)というお店が駅から近かったので行ってみました。

お店のロゴがアヒルと豚。アヒルの塩焼きと豚の壺焼きのお店です。
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お店の外はローカル感満載だったのに、中に入ると今風な感じ。オーナーの趣味なのかレトロなコレクションが置かれていたり、テレビなど取材の写真が貼られていました。

創業わずか2~3年で現在7店舗あるそうです。
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入り口でぐるぐる回転していたアヒル肉。

2時間程かけてじっくりと焼き、余分な脂を落とすそうです。見ただけでよだれが出てきそうなくらい美味しそう。
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メニュー。

(上から)ペッヤーングルア(アヒルの塩焼き)1匹 320B・ ペッヤーングルア 1/2匹 160B・コーペッヤーングルア (アヒルの喉肉塩焼き)35B。

シークローン・ムーオップ(豚スペアリブの壺焼き)120B・ハーンムーオップ(豚のしっぽの壺焼き) 120B。

その他はソムタム、ラープ、トムセープ、カオニャオ、カノムジーン、ケープムーなど。ソムタムにカイケムやムーヨーを追加する場合は+10B。

ドリンクはソフトドリンク・水。

※アヒルはタイ語でペット。カタカナで書くとペットですが、発音はペッなのでメニューにはペッヤーンと書いています。

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ペットヤーングルア 1/2匹 160B(約540円)。

カラフルなホーロー食器と木のトレイがおしゃれ。

さっきまで店頭でぐるぐるとまわっていたアヒル肉が熱々の状態で届きました。ガイヤーンでもこんな熱々、今まで食べたことがない。アヒルを丸ごと食べるのも初めてです。

皮は北京ダックのようにパリッパリ、引き締まった肉質、塩っ気がきいていてめっちゃ美味しい。特に皮の部分が大好き。

甘辛なBBQソースみたいなソースがついてきたけど、個人的にはソースをつけずにそのまま食べる方がよかったです。

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他にソムタムタイ 40B(約220円)とカオニャオ10B(約35円)を注文。

ソムタムは注文後にパパイヤをカットしていたので、シャキシャキで美味しかった。

 

LINE MAN・Grabfood・Robinhoodでデリバリーも出来るそうですが、ドンムアン空港近くに出かけることがあれば是非とも寄ってみてほしいお店です。

 

お店はチャーンアーガートウティット通り(Chang Akat Uthit Rd.)soi4にあります。ダークレッドラインのドンムアン駅から徒歩10分弱。お店に行くまでの道は車の行き来が多かったのでご注意を。

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【営業時間】10:00〜20:00

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