ヤワラーのバクテーといえばココ!義肉骨茶(イーバクテー)@ヤワラー

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久しぶりにイーバクテー(義肉骨茶/อี้บะกุ๊ดเต๋)に行ってきました。

ヤワラーで美味しいバクテーといえばココ!

バクテー(肉骨茶)とはクローブ・シナモン・スターアニス・コショウ等漢方薬にも使われるスパイスと醤油で煮込んだマレーシアやシンガポールの鍋料理。マレーシアのバクテーは中国漢方が使われているスープで、シンガポールのバクテーは胡椒がきいているスープ。 
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壁のメニューを見ていたら、こっちのがわかりやすいよ(ジェスチャーがそんな雰囲気だった)と別のメニューを指差されました。
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そのメニューがこちら。

漢字や英語がついているのでこっちのがわかりやすい。
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2人でバクテー2人分・パートンコー1皿・ご飯1人分を注文しました。

しばらくすると熱々で湯気が出ているバクテーが運ばれてきました。ここのは醤油と漢方系のバクテーです。

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バクテー2人分 240B(約850円)。

骨付き豚肉やバラ肉・モツ・白菜・湯葉・様々なきのこ等具沢山。

肉からの旨みも出ていて中華ハーブを使ったスープがとても美味しく、それを吸収している野菜ももちろん美味しい。スープは見た目ほど濃くないです。

骨付き豚肉は身から骨がびっくりするほど簡単にとれ、肉が柔らかかった。

肉メインのバクテーが多いですが、ここは野菜も一緒にとれるので嬉しいです。
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お好みでつけダレを。

左のは酸っぱ辛い、右のは醤油ベースに唐辛子。
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パートンコー 20B(約70円)。

スープに浸すとめっちゃ美味しいのでこれも注文マストです。

久しぶりに行きましたが、安定の味でした。ヤワラーの食べ歩きにおすすめです。

 

お店はヤワラーのジャルンクルン通り沿いにあります。MRTワットマンコン駅から徒歩5分弱、MRTフアランポーン駅から徒歩10分弱。

Google マップ

【営業時間】8:00〜16:00

https://facebook.com/eybakkutteh/