ヤワラーのバクテーといえばココ!義肉骨茶(イーバクテー)@ヤワラー
久しぶりにイーバクテー(義肉骨茶/อี้บะกุ๊ดเต๋)に行ってきました。
ヤワラーで美味しいバクテーといえばココ!
バクテー(肉骨茶)とはクローブ・シナモン・スターアニス・コショウ等漢方薬にも使われるスパイスと醤油で煮込んだマレーシアやシンガポールの鍋料理。マレーシアのバクテーは中国漢方が使われているスープで、シンガポールのバクテーは胡椒がきいているスープ。
壁のメニューを見ていたら、こっちのがわかりやすいよ(ジェスチャーがそんな雰囲気だった)と別のメニューを指差されました。
そのメニューがこちら。
漢字や英語がついているのでこっちのがわかりやすい。
2人でバクテー2人分・パートンコー1皿・ご飯1人分を注文しました。
しばらくすると熱々で湯気が出ているバクテーが運ばれてきました。ここのは醤油と漢方系のバクテーです。
バクテー2人分 240B(約850円)。
骨付き豚肉やバラ肉・モツ・白菜・湯葉・様々なきのこ等具沢山。
肉からの旨みも出ていて中華ハーブを使ったスープがとても美味しく、それを吸収している野菜ももちろん美味しい。スープは見た目ほど濃くないです。
骨付き豚肉は身から骨がびっくりするほど簡単にとれ、肉が柔らかかった。
肉メインのバクテーが多いですが、ここは野菜も一緒にとれるので嬉しいです。
お好みでつけダレを。
左のは酸っぱ辛い、右のは醤油ベースに唐辛子。
パートンコー 20B(約70円)。
スープに浸すとめっちゃ美味しいのでこれも注文マストです。
久しぶりに行きましたが、安定の味でした。ヤワラーの食べ歩きにおすすめです。
お店はヤワラーのジャルンクルン通り沿いにあります。MRTワットマンコン駅から徒歩5分弱、MRTフアランポーン駅から徒歩10分弱。
【営業時間】8:00〜16:00