路地裏の名店ピアンギー・ポーチャナー(炳記菜館/Piang Ki Pochana)@ヤワラー
客家(はっか)料理が食べられる路地裏の名店ピアンギー・ポーチャナー(炳記菜館/Piang Ki Pochana/เปี้ยงกี่โภชนา)へ行ってきました。客家とは華北から南方へ移住した客家語を話す漢民族。
お店に入ると写真付メニューを出され、店主が壁に貼られている雑誌の切り抜きを指差し、これがオススメやら何やら色々話してきてせわしなかった(笑)。ゆっくりメニュー見させてほしかったなぁ。きっと自慢の料理を紹介したかったんだと思う。
豚肉の湯葉包み揚げ 200B。
パリッパリッの湯葉。甘いタレをつけて食べると美味しかった。
豚バラ肉の中華煮込み 300B。
とろとろ、ほろほろの豚肉。やや酸味のある高菜の漬物のようなものと一緒に食べると肉の脂身を中和してくれる。これ、めっちゃ美味しい。また食べたい。