季節限定の宮廷料理カオチェーを食べにマリオットマーキスクイーンズパークにあるSiam Tea Room(サイアム ティールーム)へ @プロンポン【PR】

f:id:miho-rotchaat:20220429013505j:image

季節限定の宮廷料理カオチェー

今年もカオチェーを食べにBangkok Marriott Marquis Queen’s Park(バンコクマリオットマーキスクイーンズパーク)にあるSiam Tea Room(サイアム ティールーム)へ行ってきました。

カオチェーは元々はモン族の料理でラマ5世が気に入って宮廷料理になったそうです。バンコクでは暑季の今しか食べられないお店がほとんどですが、発祥のペッチャブリー(ペップリー)県では年中食べられるとか。

タイ語で「カオはご飯、チェーは浸ける」という意味でその名の通り、冷やし茶漬けです。

f:id:miho-rotchaat:20220429122045j:image

カオチェーのセット 590B++(約2,570円)。

サイアムティールームでカオチェーが食べられるのは

3月1日から5月31日まで、11:30~16:30。持ち帰りもOK。

f:id:miho-rotchaat:20220429014340j:image

ガトーン(グラトーン/英名Santol サントール)という果物のシャーベット。

さっぱりとした味でこれ好き。
f:id:miho-rotchaat:20220429014343j:image

スイカのソーダ。

※持ち帰りの場合は上記の2つはつきません。

f:id:miho-rotchaat:20220429014506j:image

ローズ・ジャスミン・イランイランの花やタイ菓子であるろうそくで香り付けされたご飯はとてもいい香り。

硬めに炊いたご飯を9回程洗ってぬめりを取るのでこんなにクリアなお水なんだそうです。
f:id:miho-rotchaat:20220429014503j:image

食べ方はこちらのおかずを口に含み、ご飯を口に。

作るのに3日もかかるおかず。1つ1つ丁寧に味わいながらいただきました。

ボリュームがあるので2~3人でシェアするといいと思います。

・海老味噌団子揚げ

・海老と豚肉を詰めた大きな緑唐辛子揚げを卵で巻いたもの

・魚入り赤玉ねぎ揚げ

・甘く味付けされた繊維状の豚肉

・甘く味付けされた繊維状の干したエイ

・干したカブの炒め物

・海老入りバタフライピー揚げ

・揚げカイケム(塩卵)

・美しくカービングされた野菜(青マンゴー・グラチャーイという生姜の仲間など)

 

サイアムティールームはタイ料理だけでなくサンドイッチ等の洋食もあるカフェレストランのような感じでカジュアルに利用できるレストランです。

ベーカリーやケーキ等の洋菓子も売られていて、ホテル内のレストランなのに値段が安い!そして、パンが美味しいんです。→※18時以降になると半額になるそう。

f:id:miho-rotchaat:20220429015202j:image

SPICY GRILLED EGGPLANT SALAD, MINCED PORK AND SOFT-BOILED EGG 189B++(約820円)。

f:id:miho-rotchaat:20220429015254j:image

CRISPY FRIED PRAWN&FISH CAKE, PLUM SAUCE 289B++(約1,250円)。
f:id:miho-rotchaat:20220429015257j:image

DEEP-FRIED STUFFED SQUID WITH MINCED PORK, PEPPER AND CRISPY GARLIC 390B++(約1,700円)。

f:id:miho-rotchaat:20220429015332j:image

BBQ FREE RANGE PORK RIBS, GROUND ROASTED RICE, SPICY TAMARIND GLAZE 385B++(約1,670円)。

f:id:miho-rotchaat:20220429015350j:image
f:id:miho-rotchaat:20220429015353j:image

GROUPER TOM YUM CLEAR SOUP, STRAW MUSHROOMS, CORIANDER AND ROASTED CHILI 385B++(約1,670円)。

高級魚プラーガオ(ハタ)が入ったクリアスープのトムヤム。

f:id:miho-rotchaat:20220429015514j:image

TOASTED BUTTER BRIOCHE, CREAMY PANDAN CUSTARD, FRESH YOUNG COCONUT 189B++(約820円)。

f:id:miho-rotchaat:20220429015422j:image

WATER CHESTNUT AMETHYST WITH CREAMY COCONUT SYRUP, SNOWY ICE 189B++(約820円)。

タプティムグローブのアメジスト版(タプティムはタイ語でルビーという意味)。

f:id:miho-rotchaat:20220429015452j:image

CHILLED ALOE VERA, BUTTERFLY PEA FLOWER COMPOTE 159B++(約690円)。

 

いつ訪れても毎回美味しいここの料理。今回、私が気に入った料理は茄子のサラダ・イカ・トムヤムプラーとアロエベラのデザートです。

 

その他のメニューはこちら。 

https://portal.marriott.com/bkkqp-dining/resourceFiles/pdf/menu-siamtearoom.pdf

【割引情報】 

Marriott Bonvoy member(旧SPG会員)は会員ランクに応じて10~20%OFFになります。

 

【お店情報】

スクンビットsoi22にあるBangkok Marriott Marquis Queen’s Park(バンコク マリオット マーキス クイーンズパーク)のG階にあります。

BTSプロンポン駅から徒歩約12分、BTSアソーク駅から徒歩約15分。

ベンジャシリ公園内を通ってホテルの裏側(公園側入り口)からも入ることができ、プロンポンからだとスクンビットsoi22を通るより近道です。

Google マップ

営業時間:8:00〜22:00

TEL:(+66)2-059-5999

https://www.marriott.com/hotels/travel/bkkqp-bangkok-marriott-marquis-queens-park/

*レストラン予約アプリChope加入店です。