創業100年以上の老舗サラパオ屋Gu Long Bao(グーロンパオ)@ヤワラー
創業100年以上の老舗サラパオ屋Gu Long Bao(グーロンパオ/กู่หลงเปา)へ。
本店は古い建物でわかりにくい路地内にあるらしく、本当は本店に行きたかったけど、販売のみの支店があるということでそちらに行ってきました。(後日確認したら、現在本店では販売していないそうです。)支店は小スペースで営業されています。(同じスペースで営業されている右側のお店のシャッターが下りてたら気付きにくい)
予約必要と聞いていたので、ダメ元でお店に行く直前(昼過ぎ)にLINE(@GuLongBao)にメール。そしたら、まだ残っているとのことでお店に向かいました。
熱々に蒸されたサラパオ。
湯気が出てなかなかうまく撮れず。
サイズは大(8cm)・小(6cm)の2種類。
大は1個22B(約75円)、小は4個60B(約210円)・8個110B(約380円)・12個150B(約520円)。小は色んな味を組み合わせてもOKです。
上の看板にサラパオはアートだって書かれている。どうアートなんだろう。
(画像はお店のLINEアカウントからお借りしました)
サラパオは4種類。
豚肉+塩卵、緑豆(白胡麻入り)、タロイモ、具なし。
豚肉+塩卵のサラパオ大、緑豆とタロイモのサラパオ小を買い、夕飯にしました。
ほんのり甘い生地に豚ミンチと塩卵がぎゅっと詰まっていて食べ応えあり。塩卵はそんなに塩辛くなく、美味しかったです。
タロイモと緑豆のは甘過ぎず、デザートにいい感じ。これは小さい方を買ってよかったなと思います。
お店のおばちゃんが片言の日本語や英語で話してくれました。
在庫があったら買えるけど予約が確実、電話で予約したらいいよと言われたけどそんなにタイ語話せないって言ったら、LINEやFacebookでメールしてもいいし、LINE MAN等のデリバリーもあるよって。
お店はジャルンクルン通り沿い、MRTワット・マンコン駅から徒歩3分。
【営業時間】9:00〜17:00(日曜定休日)
TEL:095-797-5747
Line:@GuLongBao
Facebook:Gu Long Bao