海南ヌードルを食べにスターティップ・カノムジーン・ハイラム(陳裕盛)へ@旧市街

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先日、Mother Roasterの新店舗に行く前にスターティップ・カノムジーン・ハイラム(Sutathip Restaurant/สุธาทิพย์ขนมจีนไหหลำ/陳裕盛)に立ち寄りました。 

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お店の雰囲気。

近くで働いているサラリーマン客が立ち去った後に撮りました。
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あっさりした料理を食べたい気分だったので、海南ヌードルを食べることに。

カオマンガイも美味しそうでした。
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お店の人に勧められた牛タン煮込みも気になったけど1人だったので食べれず。
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英語付きのメニューの全てを出してくれたけど、よく見るとかぶっているメニューもある。
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カノムジーン・ハイラム・ナーム・ムー 60B(豚肉入り海南ヌードル・汁あり/約210円)。

具は豚肉と漬物。スープは以前食べた海南ヌードルよりにんにくがきいていました。

つるつるとした麺は見た目がうどんのようだけど、食感は異なりぷつっぷつっと切れます。

お店の方がこれを入れるといいよとテーブル上のタレを指差しました。

唐辛子が入っていたのはわかったけど、何が混ざっているかわからない得体の知れない黄土色のタレ。

後半戦に恐る恐るタレをほんの少しだけ加えてみました。結果、入れた方が美味しくなった。ちょっとピリ辛になり、スープの味が奥深くなった気がします。

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お店はワット・サケートの近く、ジャックラパッティポン(Chakkraphatdiphong)通りにあります。

センセーブ運河の終点、パンファー船着場から徒歩約5分。

スクンビット通りから路線バス2番(古い赤バスまたはエアコンバス)or511番に乗り、ラーンルアン通りのバス停(Google マップ)で降り、そこから徒歩約5分。

Google マップ

【営業時間】8:00〜15:00(月曜定休日)