ミシュラン1つ星獲得レストラン80/20が手がけるナムプリック専門店KROK(クロック)@タラートノーイ/旧市街

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ミシュラン1つ星を獲得したタイ料理レストラン80/20がナムプリック専門の手頃な価格でランチが食べられるKROK(クロック/ครก)をオープンさせました。

80/20はシェフのタイ人男性とパティシエの日本人女性のご夫婦のお店で2015年末にオープン。わずか数年でミシュランの星を獲得したなんて凄すぎます。一度は行ってみたい高級レストランです。

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4種類の自家製ナムプリック(ディップ)。店名のクロックとはタイ語ですり鉢や臼のことで、ナムプリックを作る時に使われる道具です。タイのクロックは3種類あり、それぞれ石・木・土から作られています。

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クロックのウォールアートが可愛い。座席は店内に8席、屋外に3席(お店の前のカウンター)のみのこじんまりとしたお店です。

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メニューは4種類(100〜180B)+この日はナムプリック全種類・魚・豚肉・卵がついているスペシャルメニュー(290B)がありました。全てのメニューにご飯・半熟卵・野菜・漬物がついています。
日本語を話せるスタッフがいて2番と3番が人気ということで、私達もそれを注文しました。3番のセットが一番辛くないナムプリックだそう。

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追加メニューとドリンクメニュー。

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茄子の塩麹ナムプリックと魚(180B)。
一番辛さがマシなナムプリックでも私にとっては少し辛かったですが、食べ続けていると徐々に辛さに慣れ、病みつきになる味でした。どう表現していいかわからないですが、今まで食べたことのあるナムプリックとは異なる味わいだったので気になる方は是非食べに行ってみてくださいね。
通常、ナムプリックに添えられている野菜は生が多いですが、ここでは大半が蒸し野菜なので青臭さがなく食べやすかったです。サヤダイコン(パック・キーフー)やツルムラサキ(パック・プラン)をディップするのは珍しい。

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友達が注文した燻製魚のナムプリックとコムヤーン(160B)。魚の香ばしさが癖になるナムプリック。こっちのが辛い。コムヤーンも美味しかった。

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辛いものを食べた後は甘いものが欲しくなる。タイバニラとほうじ茶のアイス(各50B)があり、ほうじ茶アイスにしました。
現在ソフトオープニング中で、今後新しいメニューも出来るそうです。
 
お店はタラートノイ地区にあります。MRTフアランポーン駅から徒歩15分弱。
【営業時間】11:00〜16:00(月・火曜定休日)
LINEMANでデリバリーできます。