【閉店(アソーク店)】タイ南部の家庭料理が美味しいKua Kling Pak Sod(クアクリン・パックソット)@アソーク
タイの東北地方料理や北部料理はよく食べているのに、タイ南部料理を食べる機会があまりなかったなぁと気づき、南部の家庭料理が食べられるKua Kling Pak Sod(クアクリン・パックソット/คั่วกลิ้ง ผักสด)へ行きました。
日本語メニューもあります。(メニューはこちら→)
カオヤムパッタイ(ข้าวยำปักษ์ใต้/ハーブとタイ南部のブドゥーソース混ぜご飯)。
先日、Baan Iceで食べたカオヤムより野菜がたっぷり。唐辛子を少しだけしか混ぜなかったのに辛かったです。ブドゥーソースをしっかりかけた方が美味しい。
クアクリン・ムーサップ(คั่วกลิ้งหมูสับ/豚ひき肉の香草和え)。
店名にもなっているクアクリン。辛くしないでと注文して正解。でも、ミニ緑唐辛子が混ざっていたのでよけて食べました。付け合わせの野菜と一緒に食べると美味しいです。
サトー豆と海老を炒めたサトーパットクン(สะตอผัดกุ้ง)。
これも辛くしないでと注文。
リアンの葉と卵を炒めたバイリアン・パット・カイ(ใบเหลียงผัดไข่)。
これは辛くないので箸休めになります。
お客もいっぱいで人気店だけあり、どれも美味しかったです。もっと色んな南部料理を食べてみたいと思いました。(辛いというのが壁ですが…)
店舗はプラサーンミット店(アソーク)・トンロー店・ラーチャクルー店(アーリー)があります。店舗情報はこちら→。